Unsere Haus- und Hof-Rezepte
Vollkorn-Sauerteig-Brot
Immer wieder werden wir nach unseren Erfahrungen zum Brotbacken gefragt. Aus diesem Grund haben wir unser Hausrezept für ein Vollkorn-Sauerteig-Brot mit 60% Roggen, 20% Weizen und 20% Dinkel geschrieben und veröffentlicht. Das Rezept besteht aus einer ausführlichen Anleitung sowie einer Mengentabelle zum Backen von einem bis sechs Kastenbroten. Wir wünschen viel Freude beim Backen und Guten Appetit.
Keine Zeit zum oder keine Lust am Selber-Backen? Wir planen die Eröffnung einer Holzofen-Backstube am Tannenhof.
Kräuterquark für Pellkartoffeln
Viele fragten uns auch nach dem Rezept für den Kräuterquark, wie wir ihn zu Pell- und Bratkartoffeln bei unserem Hoffest angeboten haben.
- 0,5 kg Quark und
- 0,5 l Joghurt mit
- 0,1 l Milch oder Crème fraîche cremig rühren
- 1 Zehe / 4 g Knoblauch (je nach Geschmack) fein gehackt untermischen
- und / oder (Lauch)Zwiebeln fein schneiden
- 50 ml Leinöl erhältlich bei der Lichtquell Ölmühle in Berka/Werra und der Ölmanufaktur Waldhessen in Bad Hersfeld oder direkt bei uns
- 4 bis 5 g Schabzigerklee erhältlich bei uns oder über die Berglandkräuter
- 12,5 ml Salz
- 1,25 ml Pfeffer, weißer und schwarzer je zur Hälfte
Alle Zutaten verrühren und nach Geschmack abschmecken. Nach Möglichkeit einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten, damit der Schabzigerklee und das Leinöl den Quark ganz durchdringen können.
Wohl bekomm's!
Hier das Rezept für den Leinöl-Quark mit Schabzigerklee zu Pellkartoffeln zum Ausdrucken.