Ernten der Frühkartoffeln

Kartoffeln: Neue Ernte im Verkauf

Am 28. Juni haben wir unsere ersten Frühkartoffeln in diesem Jahr geerntet: Die butterzarte Sorte Solist ist vorwiegend festkochend und schmeichelt dem Gaumen. Am 19. Juli folgten die ersten festkochenden Frühkartoffeln der Sorte Anuschka.
Seit dem 2. August haben wir die Sorte Leyla (vorwiegend festkochend) im Angebot und seit dem 2. September haben wir zusätzlich die festkochende Torenia sortiert & im Verkauf.
Alle Sorten erhältlich im 5 und 10 kg-Sack sowie zum Probieren in 1 kg- und 2 kg-Tüten.

Nach und nach, ganz nach Bedarf, ernten wir ein bis drei Mal pro Woche die Sorten Solist, Anuschka und Leyla. So können wir bestmögliche Qualität und immer frische Frühkartoffeln anbieten.
Anschließend geht es mit Torenia weiter, ein nahtloser Übergang zu den späteren Lagerkartoffel-Sorten.

Die Frühkartoffeln werden mit den Pferden gerodet und von Hand aufgesammelt. Beim Kartoffel-Ernten mit den Pferden kannst Du dabei sein.


Ernte der Kartoffeln mit dem Vollernter Ab Mitte August ernten wir dann die Spätkartoffeln mit dem Vollernter. Nachdem sie mindestens zwei Wochen im Lager abtrocknen und nachreifen, können wir sie sortieren und absacken.
Sobald wir mit der Kartoffelsortiermaschine arbeiten können, sacken wir die Kartoffeln in 12,5 statt 10 kg-Säcke ab.

Einkellerungs-Kartoffeln

Lager-Kartoffeln bieten wir ab 1. Oktober zum günstigen Einkellerungs-Preis an.

Durch die Lagerung im Erdkeller können wir Bio-Speisekartoffeln aller Kocheigenschaften nahezu ganzjährig anbieten. Manchmal sind nur in den letzten Wochen vor der Frühkartoffelernte eine oder zwei Sorten schon ausverkauft.

Staffelpreise je nach Saison und Menge - beim Kauf mehrerer Säcke derselben Sorte gibt's Rabatt: Lagerkartoffeln zum Einkellerungspreis im Oktober: 15,50 € je 12,5 kg, 30 € für 25 kg, 44 € bei drei Säcken und 50 kg für 55 €.

Unsere Kartoffel-Sorten & Kocheigenschaften

Wir haben 2021 Früh- und Lagerkartoffeln mit folgenden Kocheigenschaften angebaut:

festkochendvorwiegend festkochendmehlig
Anuschka *,Torenia ,
Belana, Solo
Solist *, Leyla *,
Laura
Agria, Rumba

* Frühkartoffel

Kleine Warenkunde Kartoffeln

Was bedeuten die Kocheigenschaften bei Speisekartoffeln? Welche Kartoffelsorte eignet sich für die Verwendung als…? Antworten darauf findest Du in der folgenden kleinen Warenkunde:

Hier die Kleine Warenkunde Kartoffeln zum Ausdrucken.

Grundsätzlich wird die Kocheigenschaft vom Stärke-Gehalt der Kartoffel bestimmt. Je weniger Stärke eine Kartoffel eingelagert hat, desto festkochender ist sie – das heißt, sie bleibt fester und zerfällt nicht beim Kochen. Der Stärke-Gehalt ist in erster Linie eine Eigenschaft der jeweiligen Kartoffelsorte, letztlich ist er von der Sonnenscheindauer während des Kartoffelwachstums abhängig: Je mehr Sonnenstunden, desto mehr Stärke lagern die Kartoffelpflanzen in ihren Knollen ein.

Schmeck’ den Unterschied: Bio-Kartoffeln vom Tannenhof bei Bebra in Nordhessen

Geschmack ist Heimat

Prädikat: Besonders lecker

Als Mitglied im Bioland-Verband verpflichten wir uns zu höchsten Qualitätsstandards. Statt Gentechnik, synthetische Düngemittel und Pestizide zu verwenden, setzen wir auf eine Förderung des Bodenlebens und eine durchdachte, vielseitige Fruchtfolge auf unseren Feldern. Diesen Unterschied kann man deutlich schmecken. Auf unseren eher schweren Böden entwickeln die Bio-Kartoffeln vom Tannenhof ihren typischen Geschmack.
Deswegen erhalten unsere Tannenhof-Kartoffeln das Prädikat „besonders lecker“.

Zur Pflege und zur Ernte der Kartoffeln setzten wir auch unsere Zugpferde ein.
Regionale Spezialitäten sind der Geschmack der Heimat!

Kontakt & Einkaufen

Überzeuge Dich selbst vom herausragenden Geschmack unserer Kartoffeln!
Zum Probieren wiegen wir Dir gerne auch Deine Wunschmenge ab. Bitte ruf an, wenn Du während der Öffnungszeiten keine Möglichkeit hast, vorbeizukommen: Tel.: 06622 - 6036183