Ernten der Frühkartoffeln

Kartoffeln: Neue Ernte im Verkauf

Am 20. Juni haben wir unsere ersten Frühkartoffeln in diesem Jahr geerntet: Die butterzarte Sorte Solist ist vorwiegend festkochend und schmeichelt dem Gaumen - sie ist leider schon ausverkauft seit dem 3. Juli.
Seit dem 25. Juni haben wir die Sorte Leyla (vorwiegend festkochend) im Angebot und am 6. Juli 2020 haben wir die ersten festkochenden Frühkartoffeln der Sorte Anuschka geerntet: Erhältlich im 5 und 10 kg-Sack sowie zum Probieren in 1 kg- und 2 kg-Tüten.

Die festkochende Sorte Torenia haben wir in diesem Jahr erstmalig zum Testen in einer ganz kleinen Menge angebaut, sie haben wir am 3. August geerntet.

Die Frühkartoffeln werden mit den Pferden gerodet und von Hand aufgesammelt, da sie noch nicht schalenfest sind. Beim Kartoffel-Ernten mit den Pferden kannst Du dabei sein – allerdings erst wieder in 2021.

Ernte der Kartoffeln mit dem Vollernter Ab Mitte August ernteten wir dann die Spätkartoffeln mit dem Vollernter. Nachdem sie mindestens zwei Wochen im Lager abtrocknen und nachreifen, können wir sie sortieren und absacken.

Derzeit können wir folgende Sorten und Kocheigenschaften im 5 und 12,5 kg-Sack anbieten:
festkochende Belana und Ballerina, vorwiegend festkochende Leyla und Laura, mehlige Agria.

Auf Grund der diesjährigen Trockenheit ist der Kartoffelertrag leider unterdurchschnittlich und sind die Knollen etwas kleiner als die letzten Jahre.

Einkellerungs-Kartoffeln ab sofort im Verkauf

Lager-Kartoffeln bieten wir seit 1. Oktober zum günstigen Einkellerungs-Preis an. Staffelpreise je nach Saison und Menge - beim Kauf mehrerer Säcke derselben Sorte gibt's Rabatt: Lagerkartoffeln zum Einkellerungspreis im Oktober: 14,75 € je 12,5 kg, 50 kg für 52 €.

Unsere Kartoffel-Sorten & Kocheigenschaften

Wir haben Früh- und Lagerkartoffeln mit folgenden Kocheigenschaften angebaut:

festkochendvorwiegend festkochendmehlig
Anuschka *,Torenia *,
Ballerina, Belana
Solist *, Leyla *,
Laura
Agria

* Frühkartoffel

Kleine Warenkunde Kartoffeln

Was bedeuten die Kocheigenschaften bei Speisekartoffeln? Welche Kartoffelsorte eignet sich für die Verwendung als…? Antworten darauf findest Du in der folgenden kleinen Warenkunde:

Hier die Kleine Warenkunde Kartoffeln zum Ausdrucken.

Grundsätzlich wird die Kocheigenschaft vom Stärke-Gehalt der Kartoffel bestimmt. Je weniger Stärke eine Kartoffel eingelagert hat, desto festkochender ist sie – das heißt, sie bleibt fester und zerfällt nicht beim Kochen. Der Stärke-Gehalt ist in erster Linie eine Eigenschaft der jeweiligen Kartoffelsorte, letztlich ist er von der Sonnenscheindauer während des Kartoffelwachstums abhängig: Je mehr Sonnenstunden, desto mehr Stärke lagern die Kartoffelpflanzen in ihren Knollen ein.

Durch den vielen Sonnenschein haben die Kartoffeln z.B. in 2018 mehr Stärke eingelagert, so dass die festkochende Kartoffel Ballerina nicht ganz so festkochend war wie in anderen Jahren. Aber selbst die mehlige Agria konnte im Schnellkochtopf/Dampfkochtopf gekocht werden, ohne zu zerfallen!

Schmeck’ den Unterschied: Bio-Kartoffeln vom Tannenhof bei Bebra in Nordhessen

Geschmack ist Heimat

Prädikat: Besonders lecker

Als Mitglied im Bioland-Verband verpflichten wir uns zu höchsten Qualitätsstandards. Statt Gentechnik, synthetische Düngemittel und Pestizide zu verwenden, setzen wir auf eine Förderung des Bodenlebens und eine durchdachte, vielseitige Fruchtfolge auf unseren Feldern. Diesen Unterschied kann man deutlich schmecken. Auf unseren eher schweren Böden entwickeln die Bio-Kartoffeln vom Tannenhof ihren typischen Geschmack.
Deswegen erhalten unsere Tannenhof-Kartoffeln das Prädikat „besonders lecker“.

Zur Pflege und zur Ernte der Kartoffeln setzten wir auch unsere Zugpferde ein.
Regionale Spezialitäten sind der Geschmack der Heimat!

Kontakt & Einkaufen

Überzeuge Dich selbst vom herausragenden Geschmack unserer Kartoffeln!
Zum Probieren wiegen wir Dir gerne auch Deine Wunschmenge ab. Bitte ruf an, wenn Du während der Öffnungszeiten keine Möglichkeit hast, vorbeizukommen: Tel.: 06622 - 6036183