Regionaler Bio-Knoblauch vom Tannenhof: Sortenvielfalt im hessischen Bergland
Hier geht es zu unserem Knoblauch-Versand: Knoblauch Spezialitäten Shop – Deutscher Knoblauch aus Hessen – Ökologisch & klimaschonend angebaut mit Pferdekraft
Seit mehreren Jahren kultivieren wir unterschiedliche Knoblauch-Sorten auf dem Tannenhof. Ja, Hessischer Knoblauch! Wie den Kürbis auch bauen wir den Knoblauch CO₂-neutral mit unseren Zugpferden an. Bis zu 13 Sorten haben wir derzeit im Anbau. Hier ein kleiner Eindruck von der letztjährigen Knoblauch-Ernte:
Sortenübersicht Bioknoblauch aus Hessen - Bei uns kannst Du regionalen Knoblauch kaufen!
Sortenvielfalt genießen – Klimaschonend mit Zugpferden erzeugt
Derzeit haben wir folgende Knoblauch-Sorten bzw. Herkünfte im Anbau & Verkauf:
– sortiert nach Schärfegrad –
Bella Italiano
Besonders mild, im Abgang fruchtig mit einem Hauch von Pflaume; mittel groß, sehr lecker!
Solent White Skin
Sehr mild, aromatisch mit leichtem Birnenaroma im Abgang. Eher kleine Größe.
Slavin
Mild, fruchtig mit einem Hauch von Zitrone.
Tschechische Sorte, mit Vekan verwandt aus der Sortengruppe Glazed Purple Stripe. Ca. 8 Zehen pro Zwiebel. Nur kleine Menge verfügbar!
Polish Softneck
mild und fruchtig mit einem Hauch von süßen Röstaromen, gepaart mit einer leicht bitteren Note. 2-reihige Anordnung der Zehen
Garpek
mild bis mittelscharf im Geschmack; früheste Sorte. Die unaufdringliche Leichtigkeit des Knoblauch-Genusses.
Inchelium red
Softneck, 2-reihige Anordnung der Zehen, eher mild bis mittelscharf, markant im Abgang.
Lorz Italian
Eignet sich bestens zum Braten und Backen. Mild bis mittelscharf, aromatisch, gefällig.
Ulas Rosé
mild mit Apfel-Aroma, Schärfe kommt, feurig im Abgang.
Einzigartige Rarität, ursprünglich aus Polen, über Ula aus Brandenburg zu uns gekommen
Bingenheimer - Der mittelscharfe Knoblauch vom Tannenhof
eigene Selektion mit weiß-lila Schale, mittelscharf
Imshäuser Kaiser
eigene Selektion, mittelscharf, tolle lila Färbung, fast ein ganzes Jahr lagerfähig! Mittelscharf & aromatisch.
Imshäuser Rockenbolle
toller Schlangenknoblauch, scharf, eigene Selektion
Litauischer
4-6 sehr große Zehen pro Zwiebel, scharf. Leichte Schälbarkeit. Ähnlich Ljubascha, nur noch weniger und größere Zehen pro Knolle. Am Anfang kräftig, dann sehr aromatisch.
Ljubascha
stammt ursprünglich aus der kalten Ukraine und ist deshalb sehr frosthart. Sehr große Zehen, ideal zum Schälen und wenn man größere Mengen braucht. Schält sich sehr leicht! Scharfer Knoblauch, überzeugt auch geschmacklich! 5 bis 7 Zehen pro Knolle. Scharf und fruchtig mit einem Hauch von Apfel. Besticht auch durch die Größe.
Russischer WiZ
Vor 18 Jahren aus Russland nach Witzenhausen gekommen, seit 2021 auf dem Tannenhof, Scharf. Schöne, große Knoblauch-Zwiebeln!
Sabagold
Extra scharfe Softneck-Spezialität aus der White Drôme-Sortenfamilie aus Frankreich. Pur intensiv, frisch eher mittelscharf und auf Brot sehr lecker. Beste Verwendung zum Kochen & Backen.
ohne Einteilung nach Schärfegrad:
Extra Kleiner
Zum Einlegen in Öl oder für Salatsoßen perfekt geeignet sind die extra kleinen Knoblauch-Knollen.
Nicht mehr im Anbau
Die Sorten Therador und Garcua haben wir seit 2023 nicht mehr im Anbau, da diese sich nicht für den Nachbau eignen: Sie müssen im Labor mittels Meristemkultur vermehrt werden, da sie sehr virenanfällig sind.
Kompakte Sortenübersicht als Handzettel
Die Übersicht über unsere Knoblauch-Sorten gibt es jetzt auch übersichtlich im A5-Format. Damit behältst Du den Überblick!
Die meisten unserer Sorten bzw. Herkünfte sind sogenannte Hardnecks: Sie bilden einen harten Stängel aus mit Brutzwiebeln und Scheinblüten. Den Stängel brechen wir jedoch händisch Anfang Juni aus, damit die ganze Kraft der Pflanze in die Knolle im Boden geht. Hier findest Du ein paar leckere Ideen zur Zubereitung der Knoblauch-Blüten. Hardneck-Knoblauch muss aufrecht gesteckt werden, deshalb pflanzen wir all unseren Knoblauch Mitte Oktober von Hand. Außerdem ist er besonders aromatisch und unempfindlich gegen Kälte – ein weiterer Pluspunkt in Hessisch-Sibirien.
Die gesamte Bodenbearbeitung vor dem Pflanzen, die Kulturpflege und Ernte erledigen wir mit unseren Arbeitspferden Isis und Fritz - kein Traktor fährt über das Knoblauch-Feld! Ökologischer geht es nicht. :-)
Verfügbarkeit
Frischen Knoblauch gibt es ab Ende Mai / Anfang Juni: Die Sorte Garpek wächst besonders früh.
Spätestens Anfang Juli ernten wir den gesamten Knoblauch und hängen ihn gebündelt zum Trocknen auf. Nach 6-8 Wochen wird er geputzt, das heißt wir schneiden die Blätter ab und etwaige Wurzelreste und entfernen lose Hüllschalen. Dabei sortieren wir gleich unser Pflanzgut ab: Die größten Knollen verwenden wir als Steckknoblauch, denn dann werden die neuen Knoblauchzwiebeln auch wieder schön groß.
Die getrockneten Knollen können wir so bis weit ins neue Jahr hinein lagern und verkaufen: Unser Knoblauch ist bis in den Mai hinein lagerfähig.
Guten Appetit!
Knoblauch-Versand – Knoblauchsorten Shop – Deutscher Knoblauch aus Hessen – Biologisch angebaut mit Pferdekraft – Hier Knoblauch kaufen
Ja, wir versenden unseren Bioland-zertifizierten Knoblauch auch. Hier gelangst Du zu unseren Online-Shop, wo Du Deine Knoblauch-Bestellung aufgeben kannst: Bio-Knoblauch Spezialitäten Shop
Knoblauch: Einsatz in der Küche und Verwendung als Hausmittel
Knoblauch eignet sich roh zum Würzen von Kräuterquark, Dips, Zaziki, in Salatsoßen und zum Verfeinern von Dressings und zum Einlegen in Öl. Beim Kochen erst gegen Ende hinzugegeben, damit die wertvollen Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten bleiben.
Als Hausmittel findet Knoblauch vielfältige Verwendung, unter anderem bei Erkältungen und grippalen Infekten.
Dem Inhaltsstoff Allicin und dessen Abbauprodukten sprechen Experten diverse gesundheitsfördernde Effekte zu. In Laborversuchen fanden Wissenschaftler heraus, dass Knoblauch das Wachstum von Bakterien und Pilzen hemmt und sogar leicht antiviral wirkt.[1]
Knoblauch-Rezepte
Zum Rezept für unseren berühmten Kräuterquark hier entlang.
Zwiebel-Knoblauchsuppe zur Stärkung Deiner Abwehrkräfte
4 große Zwiebeln vierteln und
mit 12 durchgepressten Knoblauchzehen
in 2 l Wasser aufkochen
und dann 2 Stunden köcheln lassen.
Nun abseien und nach Belieben salzen oder Gemüsebrühe einrühren.
Innerhalb einer Woche aufbrauchen und dann neu kochen.
Lagerung
Knoblauchzwiebeln halten sich am besten, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Knoblauch verträgt sogar Frost, wenn er nicht angefasst / bewegt wird, solange er gefroren ist. In einem trockenen Kühlschrank bleibt Knoblauch lange frisch und schimmelt nicht. Ansonsten luftig und trocken lagern.
In unserem Lager hält sich unser Knoblauch bis in den Mai.
Noch nicht fertig getrockneter Knoblauch behält am besten das Kraut dran: Denn daran kann der Knoblauch super aufgehängt werden, am besten luftig und im Schatten unterm Vordach oder in der Speisekammer bzw. Küche. Wenn er ganz getrocknet ist, kann der Stängel natürlich ab.
Fußnoten
- Hochspringen ↑ Schreibt die Apotheken-Umschau in ihrem Heilpflanzen-Lexikon: https://www.apotheken-umschau.de/heilpflanzen/knoblauch